Ein Frühlingsrezept: Erdbeermuffins
Passend zum baldigen Frühling hatten wir Lust, ein neues Rezept auszuprobieren
Zutaten:
500g Erdbeeren zum Pürieren
2 El Zucker
125g Butter für den Teig
150g Zucker für den Teig
2 Eier für den Teig
0,5 TL Natron
0,5TL Backpulver
1 Prise Salz
100ml Erdbeerpüree für das Frosting
175g Mehl für den Teig
50g Frischkäse für das Frosting
50g Butter für das Frosting
250g Puderzucker für das Frosting
3EL Erdbeerpüree
Zubereitung
- Zuerst die Erdbeeren kurz kalt abbrausen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Kelchblätter entfernen, die Früchte grob zerkleinern und in einem Topf mit Hilfe eines Pürierstabs pürieren.
- Das Erdbeerpüree mit dem Zucker vermischen, bei mittlerer Temperatur erhitzen und etwa fünf Minuten köcheln. Danach vom Herd nehmen, abkühlen lassen und dann kalt stellen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen auskleiden.
- Dann die weiche Butter mit dem Zucker sehr cremig rühren. Nach und nach die Eier einzeln unterrühren.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron und dem Salz vermengen. Anschließend abwechselnd mit etwa 100 ml vom kalten Erdbeerpüree unter die Masse rühren.
- Den Teig etwa 2/3 hoch in die Papierförmchen füllen und die Cupcakes im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.
- Währenddessen für das Frosting die Butter mit dem Frischkäse cremig rühren. Den Puderzucker untermischen, nach und nach das restliche Erdbeermus dazugeben und kalt stellen.
- Die fertigen Cupcakes aus dem Backofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Anschließend die Creme in einen Spritzbeutel füllen und das Frosting auf die Cupcakes spritzen.
Guten Appettit, uns hat es gut geschmeckt!
Von Elina und Fabienne, 8a